RED Off-road: Грузия-Турция 2018, часть 1

Май 2018

Весной 2018, RED Off-Road провел дерзкий рейд по курортной стране, мимо отелей и all inclusive, до самого ее сердца - невероятной Каппадокии. Red исследовал Турцию интенсивно, в своем стремительном стиле, увидев за две недели больше, чем большинство, регулярно посещающее Турцию, за годы отпусков.

Турция оказалась страной с очень богатой историей, буквально напичканная историческими достопримечательностями и природными красотами, со следами множества культур, когда-то существовавших тут.

Но, обо всем по порядку.

Старт проекта и сбор участников внедорожного приключенческого проекта Red off-road Expedition был назначен в Северной Осетии у подножья горы Столовая. Среди участников видим знакомые лица - некоторые экипажи с нами уже не в первый раз, что радует. Вечером нас ждал первый сюрприз: кроме замечательного голоса российских внедорожных экспедиций, Ярослава Колесника, в лагере обнаружился мальчик Артем с контрабасом. Экспедиция начала становится внедорожно-музыкальной. Вокально-бездорожной. Инструментально-оффроадной. Сразу стало интересно :-)

На следующий день мы зашли в Грузию по одной из красивейших дорог из существующих. Не все прошли границу с Грузией с первого раза - дорога через Грузию и Турцию является одним из основных маршрутов в Сирию для боевиков. Вереница внедорожников, хоть и с экспедиционными наклейками, насторожила пограничников, которые остановили до выяснения несколько экипажей.  Выяснили, отпустили.
А Военная Грузинская дорога, петляющая через горы с ослепительными на солнце снежными вершинами, великолепна. Наша первая - в начале пути - Степанцимида, монастырь на горе. Увидеть стоит! И на пути к монастырю - первый оффроад, местами жесткий. Туристов на эту гору доставляют в основном на Деликах, по чуть более простой дороге. Мы прошли без потерь, немного размялись после 2500-километрового доезда.

Пролетаем мимо Боржоми, идем на Ахалцихе. И тут же - первые хачапури. Первое грузинское вино. Первый шашлык. Но, наша цель - граница с Турцией, собрав волю в кулак, мы покидаем гостеприимную Грузию через пост Вале.

Граница пройдена на удивление легко. Туристов в Турции любят, машины не досматривают, все очень нежно и приятно. В маленьком но очень колоритном городке у границы, Пософе, покупаем симки, меняем деньги, тестируем местную кухню. Русского тут не знают совсем, с английским тоже плохо. Симки для интернета оформлялись вечность - тут никто никуда не спешит - и оказались со странноватым тарифом - трафик разбит пополам на день-ночь, неудобно, имейте ввиду, если окажетесь в этих местах. Зато пока оформлялись, познакомились с местными, которые угостили нас свежим хлебом, крепким чаем и оливками.

Турция, ее восточная часть, считается местом жительства курдов, здесь находится их неофициальная столица и здесь долгое время были столкновения между курдскими повстанцами и турецкой армией. Кроме того, в этой части Турция граничит с Сирией, где сейчас очень неспокойно. Наш маршрут должен был проходить как раз вдоль этой границы, поэтому мы приняли меры по безопасности для наших участников. Каждая машина была снабжена трекером от компании 'Автограф'. Организаторы проекта и родственники экспедиционеров в любой момент времени могли отследить, где находился каждый из 16 автомобилей. Впрочем, сразу скажем, - поездка была спокойной, никаких сложностей из-за ситуации с Сирией мы не увидели.


Восточная Анатолия - суровый край, средняя высота региона составляет 2000 метров. Тут бывают суровые зимы, а снег в горных районах может лежать почти до лета. Только в мае заканчивается горнолыжный сезон в горах Эрзурума. Для нас это означало, что маршрут пойдет по горам, а также что он будет красивым и нескучным, несмотря на то, что почти вся Турция закатана в асфальт.
По красивейшим дорогам дошли до Карса, самого холодного города Турции. Кроме того, Карс - это самый 'русский' город, о чем свидетельствует, как говорят, повсеместное использование граненых стаканов (-: Захваченный в русско-турецкой войне, Карс ещё 40 лет принадлежал Российской Империи, после чего его обменяли на морскую крепость Севастополь. В этих местах отметился и Пушкин, написавший довольно забавные записки "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года", и, к несчастью, Грибоедов, погибший в Персии. Арбу с телом друга встретил Пушкин по дороге на запад.

Этот день закончился в невероятном, уникальном месте - возле древней крепости Ани, столице одноименного армянского царства. Царство это было построено в 960 году, а потом ему крепко досталось и от монголов, и от сельджуков, и от природы - по нему разрушительно прошлись все, включая землетрясение. Ани закончился в 1319 году. Но монументальность места от этого не пострадала, имперское величие можно ощутить и сейчас! Мощные стены и башни, огромные храмовые комплексы, пещерный город, - мы провели тут почти целый день, и нам его не хватило. Впрочем, как оказалось, восточная часть Турции стоит на армянском нагорье, в Турции много армянских мест, каждое из которых впечатлило своей красотой и масштабами. Это величие, видимо, особенность армянских исторических памятников (-: До последнего времени Ани был закрыта, город стоит на самой границе с Арменией, и эта территория была спорной. Потому город продолжал разрушаться, и лишь недавно тут начали реставрационные работы, все же это очень мощный исторический туристический объект.

Кстати, так как лагерь стоял прямо под крепостью, рядом с жилым поселком, было принято решение поставить его внутри импровизированной границы, созданной расставленными по кругу автомобилями. В таком лагере - как в своем защищенном от вторжений городке.

Продолжение следует..

31531277_1909824019029334_2227263017710518272_n.jpg?nc=1531364482