Спутниковые контроллеры SuperLight3 АвтоГРАФ

О спутниковых терминалах АвтоГРАФ в экспедиции RED Off-road: Грузия-Турция 2018

Май 2018

В майской экспедиции по Грузии и Турции партнером Red Off-Road Expedition выступил Автограф - спутниковые терминалы.

Зачем нужны спутниковые терминалы АвтоГРАФ на экспедиционных машинах:
* для безопасности
* для удобства организаторов и членов команды
* для спокойствия их близких

Для всех экипажей RED-OFF-ROAD Грузия-Турция 2018 были выданы спутниковые контроллеры SuperLight3, самые простые из семейства АвтоГРАФ. Их функционала достаточно для преследуемых целей. Экипажи должны были самостоятельно подключить их (достаточно подцепить "+" и "-" питания на штатную АКБ или прикуриватель), с задачей успешно справились практически все.

 

Для наблюдения за экипажами был сгенерирован "токен" - уникальная ссылка на вэб-ресурс, пройдя по которой любой желающий мог увидеть 
последние принятые координаты любого из автомобилей на карте. Ссылка не афишировалась из соображений безопасности - но участники экспедиции могли ее распространить среди своих родственников. Причины достаточно очевидны - мы катались по региону Турции, где обстановка совсем недавно было горячей (граница Турции с Сирией). 

На двух головных машинах терминалы выгружали данные в режиме он-лайн на территории РФ и один раз в час - за границей, на остальных - по звонку на сим-карту, установленную в терминал. Данные регулярно запрашивались со всех экипажей либо по графику, либо по необходимости. А необходимость такая, например, возникала в следующих случаях: 
* один из экипажей вечером не прибыл в базовый лагерь и не сообщил своевременно об альтернативном месте ночевки. Сразу были предприняты меры к поиску - вызов по рации не дал результатов, по телефону дозвонились несколько позже, а запрос данных с терминала сразу дал нам понимание, что ребята перепутали точки и укатили в резервный лагерь.
* в один из завершающих дней экспедиции команда разделилась на две части: одни поехали в морской город Тробзон по асфальту, остальные, в поисках жесткого офф-роада - по "дороге смерти". На серпантине ребята растянулись, связи с ними не было, да и Евгению, организатору путешествия, 
будучи постоянно за рулем, не с руки было обзванивать и выяснять, кто где. Куда как проще посмотреть в мобильном приложении текущее местоположение всех, их взаимное расположение относительно друг друга, получить понимание, когда все соберутся в базовом лагере. 
* в один из дней экспедиции, поздним вечером, наша творческая бригада, фотограф и видеооператор, обнаружили, что забыли штатив на месте дневной съемки. Было принято решение ехать на поиски. Было гораздо комфортнее ждать их, наблюдая где они едут, и не дергая их звонками или сообщениями в общем чате.     

По окончании путешесвия организаторам доступна  выгрузка всех трэков в едином формате (данные с терминалов можно сконвертировать в формат plt), а
это и "профиль" как поездки в целом по всем экипажам, так и по отдельному дню/региону/экипажу, и статистика экспедиции. 

Следует отметить, что команда RED-Off-ROAD уже не в первый раз использует спутниковые контроллеры марки "АвтоГРАФ-GSM" в своих мероприятиях
(экспедиции, соревнования, приключенческие гонки) - в целях безопасности, подсчета результатов, контроля соблюдения регламента. 

Хотим отметить высочайшее качество и надежность оборудования, а также поблагодарить персонал компаний производителя оборудования "ТехноКом" 
и группу компаний "ЮМС", предоставившую оборудование в пользование, за поддержку.

 #гкюмс  #смтавтограф  #техноком #автограф 
#АвтоГРАФ #ГЛОНАСС #Мониторинг

https://glonassgps.com/
http://www.tk-nav.ru/